Partie distillée : fleur
Propriétés :
• anti-inflammatoire • antiprurigineuse, antiphlogistique, antiallergique • tonique
digestive : carminative, cholalogue • parasiticide • sédative, préanesthésique, calmante du SNC • antalgique, analgésique.
Ses senteurs d'agrumes et de fleurs largement utilisées en parfumerie lui confèrent des propriétés apaisantes pour le système nerveux.
Elle constitue un bon accompagnement des petits problèmes digestifs.
Elle est employée en cosmétique pour son action sur les peaux acnéiques en synergie avec une huile végétale (noix, par exemple).
Pour les peaux sensibles, une goutte dans votre crème de jour atténuera toutes les irritations des peaux très sensibles.
Conseil du professionnel :
-Voie orale : 2 gouttes de camomille noble dans du miel, ou sur un sucre de canne sous la langue, 3 fois par jour .
-Voie cutanée : 2 gouttes de camomille noble + 2 gouttes d’huile végétale de noisette sur le plexus solaire ou de part et d’autre de la colonne vertébrale, ou en application locale, 2 fois par jour.
En cas de stress ou de choc émotionnel, 3 gouttes de camomille noble sur le plexus solaire.
Précautions particulières :
• Tenir hors de portée des jeunes enfants • Ce produit ne peut se substituer à un régime alimentaire équilibré • Ne pas dépasser la dose conseillée • Sauf avis du médecin ou du pharmacien, ne pas utiliser pendant la grossesse et l’allaitement et chez l’enfant de moins de 3 ans • Conserver à l’abri de toute source de chaleur et de la lumière.